财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 李开复:AI、大数据和APP或成“一带一路”强劲经济增长点

李开复:AI、大数据和APP或成“一带一路”强劲经济增长点

今天跟大家分享在圣彼得堡国际经济论坛期间的另一篇采访,内容包括我对于“一带一路”国家发展前景的观点,和6月6日与普京总统的对话建议等。
文章来自中新网记者王修君。
 
人工智能(AI)、大数据和手机应用端(APP)三者整合后有望会成为“一带一路”国家下一个强劲的经济增长点。
 
创新工场董事长兼CEO李开复7日在圣彼得堡接受中新网记者独家采访时这样描绘了自己眼中“一带一路”国家的发展前景。
 
把落实“一带一路”扩至“服务端和终端”
 
当天早些时候,李开复应邀在圣彼得堡国际经济论坛上做了“如何让人工智能创造价值”的主题演讲。在演讲中,他把人工智能比喻为新时代的“电力”,正以颠覆性的力量改变现实世界,将为人类解决支付、医疗、教育、自动驾驶等多个领域的问题。这一说法获得了俄罗斯与会各方的认同和赞赏。
 
现年58岁的李开复自2009年创办创新工场后,一直坚持对人工智能进行深入研究,目前创新工场已成为中国人工智能领域的领军者。
 
李开复说,不妨把落实“一带一路”倡议从一个“全硬件”的事情扩大至“服务端和终端”。长期与IT打交道,李开复习惯用IT术语来描述中国提出的这一宏大倡议。
 
所谓的“全硬件”,是指基础设施建设,而“服务端和终端”则是指人工智能(AI)、大数据和手机应用程序(APP),李开复说,这些是未来数字化经济不可或缺的。三者整合将给“一带一路”相关国家带来强劲的经济增长。
 
据普华永道预测,在未来的11年里,人工智能将为全球创造15.7万亿美元的净增量GDP。
 
建议普京:俄罗斯创业想法加上中国经验
 
李开复说,最近10年里,中国通过自主创新的道路,在人工智能方面已达到了能与美国比肩的水平。此外得益于独特的创业生态系统,中国产生了阿里巴巴、腾讯、今日头条、滴滴打车等著名大公司以及各个行业的AI的独角兽。目前俄罗斯在数学与工程领域的研究基础很强,如果能再加上完善的创业生态系统的话,那么俄罗斯在下一阶段竞争中“应该还是很有机会的”。
 
因此李开复希望能利用中国的技术和市场经验帮助包括俄罗斯在内的“一带一路”国家“做点什么事情”。
 
6日李开复与6位各国商业领军人物一起面见俄罗斯总统普京时,他提到,人工智能可以在诸多领域有效降低成本,增加效率,例如人脸识别技术能够大大降低犯罪率,能做到人类能力不可能做到的地步,这是在维护治安上可以参考的方向。
 
李开复向普京建议,中俄双方可以共同成立一个基金或者合作投资,把俄罗斯功底深厚的数学和理工天才们的创业想法与中国的市场经验和创业模式相结合,“这将是一个对双方有利的合作”。对于这一建议,普京则表示,人工智能对任何一个国家都非常的重要,希望能达成合作。
 
中国为“一带一路”国家提供更多选择
 
李开复认为,由于中国的自主创新,实际上已经打破了美国的神话。世界上不是只有美国能够创新,中国也能创新。“中国有这么一套(与美国不同的技术),但中国可以是你的合作伙伴,愿意跟你达到双赢,而不是带着一批技术来征服你”。
 
李开复说,中国为“一带一路”国家提供了更多选择。在合作方面,如果有的国家在合作中希望拥有更多股份、掌控更多的权益,大家可以坐下来谈清楚,探讨出双方都满意的解决方案。创新工场能够把中国最好的技术和经验带进来,能够把产品经理带进来(指带入“一带一路”国家),未来双方可能会有更多合作和洽谈的空间。
 
未来可能向“一带一路”国家增加投资
 
近期创新工场从美国硅谷撤出了分公司,掌握着大笔资金的李开复下一步动向成为外界关注的议题。在采访中,李开复透露,会有兴趣去看一些其他国家的机会,创新工场内部也成立了一个小组研究新兴海外市场,积极关注美国之外其他国家的增长机会。我们保持开放的心态,评估后可能在两三个国家开始集中探索投资合作机会。
 
李开复表示,未来创新工场可能将向“一带一路”国家增加投资,因为这符合“一带一路”背景下中国企业走出去的倡议。同时也希望能用上我们在移动互联网、人工智能技术和投资方面的专业和经验,“至少把‘一带一路’方向做得更畅通”。
 
李开复说,但是实际上是哪些国家,我们可能还要再去了解一下。东南亚,我们也去过,非洲也研究过,但是感觉可能短期可能比较难一点。
推荐 0