财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 好公司中国造:《上市风云》新书推荐

好公司中国造:《上市风云》新书推荐

如何为中国当代企业崛起的浪潮留下一个记录? 凝聚着鲜花与汗水的 IPO 无疑是最好的剖面。这十年,移动互联网席卷全球,一二级市场资本助推中国互联网公司,开启了百年难遇的黄金时代,不少弄潮儿抓住机遇,鲤鱼跃龙门完成 IPO。

我跟建平认识的机缘源自于知乎。十年前在深圳,我首次接受建平采访,宣布创新工场作为第一个机构股东投资知乎。十年里,创新工场逐步扩大为全周期布局的专业基金,连续投资了知乎五轮,陪伴着知乎从萌芽到壮大。十年后在北京,在某个周五的夜晚,我和建平在现场见证了知乎在纽交所敲钟的高光时刻。

十年弹指一挥间,建平从互联网巨头离职独立创业,完成了这部 《上市风云》。在书中,建平用老辣的文字,以全景视角剖析了中国企业IPO的梦想与浮沉,以及独特的时代意义。我们不仅可以看到大时代下激情燃烧的创业者,更能看到东方大国史诗般的崛起之路。

过去十年,中国新一代技术公司完成了从 “拷贝到中国” (Copy to China ) 向 “从中国拷贝” (Copy from China) 的跃迁。

十几年前,依靠 “学习” 起步的中国互联网初创公司,从美国互联网公司的商业模式中获得灵感,激烈地相互竞争,为中国用户的 “个性” 进行调整和优化。在这一阶段,在国外创新技巧的基础上,中国企业家开发出独具特色的产品,比如微博、 美团和知乎等,并在大量市场反馈的基础上进行微创新,如今早已迭代超越了各自领域的海外对标产品。

微创新的下一步是颠覆式创新,近年来中国企业已陆续自主研发出颠覆行业的世界级创新产品。 

当年我在谷歌工作的时候,团队花了很多年的时间去研究定制化新闻,但是今日头条比谷歌更早实现了这一功能。现在,无论是抖音、 快手、 Snaptube 等风靡全球的短视频 App,还是传智教育等融合OMO模式 (线上线下融合) 的在线教育企业,都开创了全球领先的商业模式,让 “从中国拷贝” 从梦想照进现实。

诚然,中国过去十年最大创业机会来自于 To C 的消费互联网。坐拥移动互联网渗透和下沉红利,不管是腾讯、阿里,还是小米、美团、拼多多,都靠巨大的用户市场完成了爆发式增长,并在二级市场的助跑下成为世界级巨头。

随着移动互联网红利逐渐见顶,中国将迎来以科技创新驱动为主的 To B 企业的 “黄金十年”。如果说 To C 企业是以互联网平台为主战场,那么 To B 企业就是用自动化、AI、智能化等平台技术来帮助中国传统产业转型升级,降本提效,从而创造巨大的经济价值。

在新基建的东风下,中国基础建设转向数字化、 智能化。中国创业者不仅能在更强大的技术平台上施展才华,还能大大降低创业成本。而注册制和科创板等上市管道更是打通了一二级市场之间的 “任督二脉”,能反过来拉动一级市场上优秀的硬科技 To B企业在资本化道路上茁壮成长,进而改写被欧美称霸 20 多年的全球 To B 科技企业版图。

如今国际形势犬牙交错,中国也站在关键节点——解决硬科技 “卡脖子” 的问题。大时代要求中国创业者重塑格局:在公司迈过上市里程碑后,新时代的商业领袖不仅要有伟大梦想,更要有企业家精神,有时代赋予的紧迫感和使命感。

创新工场刚成立的时候,有人问我: 你们十年后想实现什么目标? 我们做投资不仅创造商业价值,更重要的是帮助一批年轻、优秀的中国创业者成长,打造出世界级的公司。 

我也真心期待,更多敢打敢拼的创业者不断涌现,蜕变为让人尊敬的世界级企业家,在建平的下一本书中续写属于自己的创业传奇。

 



推荐 0