财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 李开复:科学视角读科幻:我的新书《AI未来进行式》

李开复:科学视角读科幻:我的新书《AI未来进行式》

目前,AI 已经蓄能完毕,即将迎来一个全新的爆发拐点。
 

仅仅在过去 5 年里,AI 就已经击败了围棋、扑克、电竞游戏 Dota2 等比赛的人类世界冠军,甚至强大到能在 4 个小时内从零开始自主学会国际象棋,接着击败所有的人类棋手。2020 年,人们利用 AI 攻克了近 50 年来的生物学难题 ── 蛋白质折叠。如今,AI 的潜力并不局限于游戏竞技领域,它在语音识别、图像识别方面的能力也超越了人类,基于 AI 技术,还能构建外观和声音都相当逼真的“数字人”。

 

与此同时,AI 在很多领域的性能都非常优异,应用前景非常广阔。例如,在法律领域可以用于辅助公正裁决;在医疗领域可以用于甄别肺癌;在物流、农业以及军事领域,基于 AI 的无人机将彻底颠覆原有的运输模式。近年来,我们看到,AI 使自动驾驶汽车分阶段落地并普及成为可能,在高速公路上,自动驾驶汽车会比人类驾驶汽车更安全。

 

那么随着 AI 技术的不断迭代与发展,人类的未来将通往何方?

 

我在 2018 年出版的《AI·未来》一书中,详细阐明了在数字时代,激增的海量数据将如何推动 AI 的生态循环,美国和中国将如何共同引领全球 AI 革命 —— 美国主导 AI 领域的学术研究,而中国则会凭借庞大的人口基数及海量数据,探索出更多的 AI 落地场景。

 

我曾预测,在海量数据和算力提升的基础上,随着自动化技术和感知技术的逐步成熟,各类数据驱动、自主决策机器人、无人驾驶运输等方面的商业实践将陆续问世。我还推断,AI 将应用于工业数字化、制造、金融、零售、运输等多个领域,这些进步将为人类社会创造巨大的经济价值,但同时也会使人类社会面临即将来临的失业潮的转型挑战。

 

我在 4 年前出版的《AI·未来》中提出的绝大部分预测已经成为现实。而今,我希望《AI未来进行式》能够以更为高瞻远瞩的目光来看待 AI 的未来。

 

每当我在全球各地发表与 AI 相关的演讲时,经常被问及:AI 时代的未来将会是什么样的?未来 5 年、10 年、20 年会有什么新的变化?人类将会迎来什么样的新机遇或者危机?……这些问题都非常关键,AI 领域的专业人士也大都各持己见。

 

有人认为,如今我们正处于 AI 泡沫期,新技术往往一开始的时候发展势头很猛,但后来热度会慢慢降下来。也有一些极端主义者做出了各种博人眼球的预测,比如 AI 巨头们会“操纵我们的思想”,或者人类将进化成一种脑机结合的“半人类”物种,又或者 AI 将发展出自我意识进而导致世界毁灭,等等。

 

AI 是一项非常复杂的技术,而且具有很高的不可解释性,因此人们对 AI 的猜测千差万别、版本各异。不难理解,面对未知的技术,各种负面猜测或许是出于人们的猎奇心理,同时隐含着对未知事物的巨大恐惧。但不得不说,这些猜测都比较盲目、过于夸大,可以说是完全误解了未来 AI 世界的面貌。

 

在我看来,人们了解 AI 未来的渠道通常有三种:科幻小说或影视作品、新闻报道、意见领袖。

 

在科幻小说或影视作品中,机器人往往想要控制人类,超级智能变成了邪恶力量本身。在新闻报道中,人们看到的大多是“自动驾驶汽车撞死行人”、“科技巨头利用 AI 新闻造假影响选举”之类的标题,很少能看到有关 AI 的积极、正面的内容。而有影响力的 AI 领域的意见领袖的见解,原本应该是普罗大众了解 AI 的最佳选择,但不幸的是,在这些意见领袖当中,有不少人只是物理或商业方面的专家,或者是欧美政客,他们并没有深入了解 AI 技术,他们提出的一些预测实在缺乏科学性和严谨性。

 

雪上加霜的是,部分媒体为了吸引大众的眼球,会断章取义地引用一些意见领袖的言论,导致原意被曲解。一旦人们对 AI 的看法建立在谬误或不全的信息基础之上,自然就会使越来越多的人对 AI 持迟疑态度,甚至产生反感。

 

面对 AI 这项强大的技术在许多方面尚待开发的可能性,我认为,纵使舆论中有不少担忧和迟疑,我们仍然要坚持对 AI 的未来进行研究和探索。

 

如同大多数科学技术本身并没有善恶之分一样,AI 技术在本质上是中立的。如果人类能够恰当地引导AI的发展并利用 AI,最终,AI 将为我们的社会带来更多积极的加分项,而非负面的减分项。

 

我们可以回想一下,过去的电力、互联网、手机等新技术,为人类生活带来的便利和改善。在人类的发展进程中,每当有撼动现状的新技术出现时,人们的第一反应基本上都是惶恐、忧虑,但是随着时间的推移,这些惶恐、忧虑通常会消失,新技术将逐渐融入人们的生活,改善现有生活的质量,提供更多的便利。

 

我深信,AI 将在极大程度上推动人类社会的发展,通过很多实际应用场景为人类带来巨大的惊喜。

 

首先,AI 将为社会创造前所未有的价值。据世界顶级会计师事务所普华永道预测,到 2030 年,AI 将创造 15.7 万亿美元的经济价值,这将直接有助于消除贫困和饥饿。其次,AI 还将通过高效的运算,接管一些重复性的工作,把人类从忙碌而繁重的日常工作中解放出来,让人类节省最宝贵的时间资源,得以做更多振奋人心的、富有挑战性的工作。最后,人类将与 AI 达成人机协作,AI 负责定量分析、成果优化和重复性工作,人类按其所长贡献自己的创造力、策略思维、复杂技艺、热情和爱心。如此一来,人类的生产力会大幅提升,并且每个人都有机会把自身的潜力发挥到极致。

 

AI 时代已经开启。在我们面前,机遇与挑战并存。诸如 AI 与人性特质如何共存等诸多课题,都需要我们深入探索和思考。

 

在思索这些课题时,我很希望能让人们更直观地了解AI时代的人类世界,而在彻底解答“ AI 时代的未来将是什么样的”这个问题时,也同样需要一些具体的故事性案例,这样才能更好地进行方方面面的展现。于是,我决定再写一本有关“AI 未来”的书。

 

这次,我选择把视野放得更长远一些:展望 20 年后,我们的世界在 AI 的影响下将会发生哪些改变。

 

我写这本书的初衷,是用一种坦率、客观、建设性的方式,描绘在时光隧道的另一头可能发生的 AI 的“真实故事”。书中的设想不但构建于对现有 AI 所进行的技术分析的基础之上,还考虑到了在未来 20 年内有望出现或即将诞生的新技术。书中的故事勾勒出了 2042 年的世界面貌。估计在 20 年后,书里的场景可能有八成将成为现实,当然,不排除有些部分被高估或低估,但请相信,我是本着负责任的态度去畅想未来 AI 时代的所有可能性的。

 

为什么我有底气对 20 年后的 AI 时代做出预测?

 

在过去的 40 年里,我深度参与了苹果、微软和谷歌的 AI 技术研究与产品落地开发,如今管理着总规模达几十亿美元的技术投资基金,我非常了解如何把一篇学术论文转化成一个普遍适用的产品,同时我具有丰富的市场操作经验。在本书中,对于颠覆性的底层技术突破,例如利用 AI 开发出具有自我意识的产品等,因为其不可能出现,所以我不做预测,我所做的分析和预测大都是基于现有技术的发展脉络进行的。

 

目前,在各个产业的所有企业中,只有不到 10% 的企业应用了 AI 技术,还有待更多地使用 AI 技术为创新赋能。前方还有很多契机等着我们去共同把握。即使我们拿不准未来 AI 领域会不会再出现类似深度学习这种量级的重大技术突破,但可以明确的是,AI 发展至今,已经对人类社会产生了深远的影响,因此我相信,我对 20 年后 AI 时代的预言将会实现,而这本书就是我曾经做过这类预言的见证。

 

根据读者对《AI·未来》的反馈,我了解到读者喜欢它的原因之一在于,他们不需要具备 AI 技术知识就可以读懂。阅读应该是没有门槛的,所以当开始构思新书《AI未来进行式》的时候,我反复琢磨:怎样才能让这些有关 AI 的故事更加吸引人呢?答案当然是与一个优秀的、会讲故事的人合作!因此,我决定联系我在谷歌时的同事陈楸帆。

 

离开谷歌后,我创办了技术型的风险投资机构创新工场,而楸帆则做了一些更冒险的事——他转身成了一位科幻小说作家,并多次获得中国科幻小说银河奖、全球华语科幻星云奖等殊荣。

 

令我感到非常兴奋的是,楸帆很愿意与我一起开启这个有趣而又带点实验性质的“科学+科幻”的新书项目,让他的无边想象与我对未来的分析预测,有机会在这本书中擦出火花。

我们都相信,展望 20 年内有机会成为现实的技术,将其嵌入引人入胜的故事情节之中,将是很有挑战性但又极具意义的写作尝试。这种结合左脑与右脑,打通文科生与理科生之间藩篱的共同创作的形式,在全球范围内也是极其新颖的。我们还共同决定,不用瞬间移动、杀戮机器人、异形外星人等惯用的科幻情节来博取读者的眼球。
 

我们将故事发生的时间线设定在本书出版 20 年后的 2042 年,决定将这本书命名为《AI未来进行式》。

 

在创作这本书的过程中,我们尝试了一种比较独特的方式——我先描绘一幅“技术蓝图”,推测某些技术将在什么时间发展成熟,整合 AI 改良迭代需要多久,在各行各业落地实现应用的难易度和阶段性,然后再解释技术落地可能面临的挑战、与之相对应的法规政策,以及可能伴随这些技术出现的冲突、威胁和困境等社会现象。楸帆会根据我的理性分析框架,发挥他的创作才华,设计、搭建与技术分析相关的虚构人物、场景和情节。之后,我们会修改每个故事,让它既精彩有趣又引人思考,而且在技术上具有可行性。在每一章的科幻故事的后面,我都会对该章的科技内容进行主题化的技术性解读,并对该章主题技术所引发的人类社会变革加以深度探讨,提出我的见解。不过别担心,这本书仍然是面向非技术型读者的,即使没有任何计算机理论基础的读者,也绝对能轻松读懂。

 

只要你对未来充满好奇,对 AI 和元宇宙等技术浪潮感兴趣,我们相信,书中的故事就会引发你的共鸣。

 

我想,有些读者可能喜欢科幻小说中的精彩情节,也有些读者可能从大学毕业后就再没读过小说或虚构故事。你可以把《AI未来进行式》想象成一本科学小说,而不是一本传统意义上的科幻小说。

 

本书中的前 7 个故事选取了 7 个技术日新月异的具体行业,描绘了与之相对应的未来 AI 应用场景,后 3 个故事则侧重于 AI 所带来的社会问题,例如传统行业面临的失业潮,前所未有的巨大财富被创造出来从而导致的社会地位不平等加剧,保护个人隐私与享受技术便利之间的取舍等,以及这些社会问题中所隐含的人性“拉锯战”。在后面这 3 个故事里,我们会演绎 3 种不同的现实路径和结局。

 

我们将看到,面对 AI 的巨大潜能,有些人可能会热情地拥抱它,有些人可能会恶意地利用它,有些人可能会选择在冰冷的技术面前缴械投降,还有些人可能会在经过技术的洗礼后终成浴火凤凰。

 

我们期待这些故事能给读者带来阅读的快乐,同时加深读者对AI的真切理解。期待本书中展现的未来 20 年的技术路线图,能够帮助每一位读者在“理智”上做好准备,迎接 AI 时代的机遇与挑战,也期待书中丰富精彩的故事,能够使每一位读者的“情感”得到洗礼,启发读者秉持以人为本的态度,怀抱人性的光辉,去迎接技术的未来。

 

最重要的是,我们希望《AI未来进行式》这本书可以坚定我们作为具有独特智慧的人类所拥有的核心信念 —— 我命由我不由天。没有任何一种技术革命能抹杀这一点。现在,让我们开启通往 2042 的旅程吧!

 



推荐 1