财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 怎样培养严谨的思维?

怎样培养严谨的思维?

Q:如何形成某种思维模式,训练严谨的思维?我现在是高一的学生,在学习中我觉得自己很难形成一定的思考模式,特别是一遇到数学物理这种需要严谨思维的科目时,更是懵了。我试过硬着在一道题上待上很长时间,但仍无济于事。为什么我总是无法进入深度思考?我想要拥有严谨的思维!恳求大家给我点建议,谢谢!

开复:其实,这不是严谨的思维的问题。

数学、物理需要从头把基础学好,如果你的基础不够扎实,碰到新的题目就真的很难处理。当你解决不出难题的时候,如果别人来教你,帮助你,那你能理解吗?如果理解都很困难,那表示你可能需要好好把基础学好。如果你能够理解,只是自己无法重头做出来,那我建议你找个家教,慢慢地教你如何做这类的题目,针对性地提升你做题的能力。

另外我觉得这也是因为国内教育不重视从小鼓励孩子思考,因为父母师长都已经准备好答案,不论是对课本还是对生活教育。孩子没有机会去质疑、辩证、不同意,这种“制式化”的教育,和西方强调的“启发式”教育大相径庭,后者的主旨就在于要引导你思考。举个例子,“启发式”教育就是不给你鱼吃,而是教你钓鱼,甚至问你为什么要钓鱼。要学会思考,简单说,就是不要相信简单的答案、明显的答案、固定的答案、正确的答案,试着保持自己思考的角度、观点,而且能说服别人。中国人说“见仁见智”,迪卡尔说“我思故我在”,都强调这种独立思考的精神和能力。思考的能力基本上分推演和归纳,前者指你是否能举一反三,把一种学习推广适用到其他情境中;归纳的能力是把千头万绪的信息整理出条理,找到某种规则。

思考的能力不是依靠“教导”而得来的,是要靠自己磨练培养出来的。我甚至不知如何回答这样的问题,因为我的思考能力也是锻炼出来的,而不是靠“学习某种方法”得到的。如果针对某一个问题,你可以问我如何思考出答案,但是我从没有想过思考的具体方法。

给你几个建议:

1. 学习的时候,要多问“为什么”,不要只是考试过关就可以了。

2. 针对某一个问题,问问你的老师、同学是怎么思考的。

3. 多做实践的工作。经过多次的实践,碰到新问题,你就可以用以前的思考、实践方式来解决。

4. 不是任何事情都是非黑即白或一切问题都是按部就班地解决的。通常的情况是:最好的计划就是尝试很多事情,每一件事情都有成功的机会,而每当一件事成功或失败后,再继续调整你的计划。

5. 学习数学、理工专业,可以帮助你用逻辑方法解决问题。我相信有些逻辑游戏也可以帮助提高逻辑思维能力,例如桥牌、象棋甚至更简单的游戏,像“Twenty Questions”就是看你能不能用20个“是否”的问题猜到我想的任何一件事。

yyj800060014:如果你能坚持不懈的培养你的自学能力,在自学中不断地进行思考,那么我相信你可以从中得到一直想获得的思考的能力。

自学过程中重要的是:遇到困难,不要急着问身边的人,而是要尽自己所能去解决。如果你有过几次自己解决难题的经历,那么你会发现思考就是自己的事,别人是不能教会你的,就算教了你,那也是别人的思考方式,包括老师在内。这可能也是开复老师说的实现“自己思考”的一种方法。

所以大部分优秀的学生在跟随老师不停的向前走时,基本都会有自己一套学习思考的方法!

推荐 14