财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 我的新公司:创新工场

我的新公司:创新工场

今天我宣布了我的新公司——“创新工场”(www.innovation-works.com)。

回顾我的职业生涯,可以说,“创新”、“中国”、“青年”是深深打动我的主旋律,今天的“创新工场”就是基于这三点,所以,创新工场看起来是一个转折,实际上却是一种自然的延续,一种跳跃中的传承。

什么是创新工场呢?

创新工场是一种新的天使投资和创新产品的整合。我们是一个公司,自己做创新产品,但是做到一个阶段,会为这个产品开一个公司,再找其他的风险投资,一起投这个新公司。所以,创新工场的产品就是更多的高科技产品。

创新工场是创业者的黄埔军校。我们会招聘最有能力最有潜力的创业者和工程师,我和我的团队会指导、培养他们,除了我们自己做创业教练外,我们的知名投资人(柳传志、俞敏洪、郭台铭、陈士骏)也会抽空来指点公司的精英团队。

创新工场填补了中国天使投资的空缺。在美国,是天使投资人带动了高科技革命,教导了苹果的乔布斯和谷歌的拉里、谢尔盖。在中国,创新工场将把好的创意、好的创业者结合,并帮助他们获得下轮投资,最终上市。

创新工场提供了丰富的后援,给我们培养的企业提供法律、财务、机房等服务;也提供共享的软件平台和模块,还有搜索引擎优化等服务;最重要的,我们能招到最好的工程师,搭配互补的团队,增加了成功的概率,也加快了产品的开发。

所以,创新工场是一个崭新的模式,是一条未选之路。而且,我相信我们的模式是符合中国的。我相信,我的技术背景、我过去20年职业经理人生涯积累的工作经验和产业关系、我在业内人才中的影响力、国际化的视野和沟通能力,都能够很好地帮助创业者组建团队、建立团队文化、提升领导力、提高创业成功率。我相信,我们能够在后面的十年里培养50个创新公司,500位优秀的创业者,为中国公司和中国品牌作出贡献!

最后,想到创新工场的未选之路,就让我想到罗伯特·弗罗斯坦《未选之路》 的最后一段:

也许多少年后在某个地方,

我将轻声叹息把往事回顾,

一片树林里分出两条路,

而我选了人迹更少的一条,

从此决定了我一生的道路。

推荐 9