财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
前不久分享过一篇关于外向与内向性格差异的文章《外向者vs.内向者的关键差别》,留言中有一些争议。当然,外向和内向不是割裂二分的,卡尔·荣格(Carl Gustav Jung)说过世上绝没有一个纯粹的内向的人,或者一个纯粹的外向的人。如果这样的人存在的话,那么他会在精神病院里。人的心理是复杂,不是每个行动选择都可以用外向、内向的性格诠释。
 
但在现代社会,内向的性格特征确实会对很多人造成困扰,这是我们在认知和行动层面上需要解决的问题。比如有很多读者在留言中说自己是典型的内向型,在公共场合会感到焦虑,询问应该怎么办。也有读者说内向性格特征在当下总是成功的阻碍。
 
今天,延续这个话题,跟大家分享苏珊·凯恩关于“内向性格的力量”的TED演讲。正确认识内向,发现内向性格特征在现代社会中的竞争力,希望能够帮助到那些因为自己“不够外向”而焦虑的朋友。
 
01 内向≠害羞,而是接受和处理刺激的方式不同
 
当我九岁的时候,我第一次去参加夏令营。我妈妈帮我整理好了我的行李箱,里面塞满了书。这对于我来说是一件极为自然的事情。因为在我的家庭里,阅读是主要的家庭活动。听上去你们可能觉得我们是不爱交际的,但是对于我的家庭来说这真的是接触社会的另一种途径。野营时,老师把我们集合在一起,教我们学会“噪音,喧闹,我们要变得吵一点”这样体现露营精神的庆祝口号。当时,我不明白为什么我们要变得吵闹粗暴,但我还是和大家一样欢呼口号,为了表现得合群。我尽了我最大的努力,但我只是想等待可以离开吵闹的聚会去捧起书的那一刻。
 
但是当我第一次把书从行李箱中拿出来的时候,同学就走过来问我:“为什么你要这么安静?”安静是我们的露营口号“喧闹”的反义词。当我第二次拿书的时候,我们的老师满脸忧虑地向我走了过来,接着她重复了关于“露营精神”的要点,并且说我们都应当努力去变得外向些。于是我只好把书放回行李箱,整个暑假都没有再打开。
 
在我的成长道路上,这样的故事发生过很多次,每次都在告诉我出于某种原因,我的宁静和内向的风格,并不是正确道路上的必需品,我应该更多地尝试一个外向者的角色,而在我内心深处感觉得到,这是错误的。为了改变这种偏见,我们需要真正了解“内向”到底指什么?
 
内向和害羞是不同的,害羞是对于社会评论的恐惧。内向更多的是,你怎样对于刺激作出回应,包括来自社会的刺激。
 
心理学博士Perpetua Neo曾从脑化学物质角度比较内向者与外向者。相比于外向者,内向者的多巴胺阈值敏感性更低(多巴胺是一种与奖励相关的化学物质,它会使我们自我感觉良好)。多巴胺阈值越低,人就越容易感到亢奋。也就是说,内向者对社会刺激更敏感,而外向者需要强度较高的刺激才能精神亢奋。
 
另外,内向者和外向者的大脑在社会场景下所采取的神经通路是不同的。内向者的神经通路被称为长乙酰胆碱通路,这就意味着外部刺激能在内向者的大脑中经过更多的区域。其中一个就是右额叶岛皮层,就是大脑中勘测错误信息的部分。内向者可以注意到各种细节,因此他们可以很自觉地意识到自己所犯的错误。另一个部分是大脑额叶,负责评估结果的区域。这就意味着内向者的大脑十分忙碌,他们总是在担心不好的事情发生。在发表言论之前,他们更加倾向于从自身的长期记忆里提取信息避免说错话。
 
因此,内向的人最能感觉到他们的存在感,即使在独处的情况。当他们存在于更安静的,更低调的环境中,这往往是他们精力最充足、最具有能力的时候。
 
但实际情况是,原本内向的人为了获得社会与大众的肯定,强迫自己积极地与其他人沟通,踊跃参与各种社交活动,很努力把自己活成一个外向的人。但其实当内向的人接受太多社交刺激,无论是在团体中,还是嘈杂的环境下,他们的神经系统很容易就会不堪重负。所以说,内向者想要把性格天赋发挥到最大化,一个关键是要找到合适的自我激励机制和环境。
 
02 内向性格的力量:独处成就思辨与创造力
 
事实上,历史上一些有改革能力的领袖都是内向的人。举一些例子,埃莉诺·罗斯福、罗沙·帕克斯、甘地,这些领袖都把自己描述成内向、说话温柔甚至腼腆的人。他们虽然站在万人瞩目的聚光灯下,但他们经常浑身上下都显得无所适从。而这恰恰是一种属于他们自身的特殊力量,因为人们都会感觉这些领导者同时是掌舵者,并不是因为他们喜欢指挥别人,抑或是享受众人目光的聚焦。他们处在那个位置因为舍我其谁,因为他们行驶在他们认为正确的道路上。
 
同时,那些擅长延展思维、提出创造性想法的人,往往有着极为显著的偏内向痕迹,这是因为独处是诞生创造性思考的关键因素。 
 
 
因此,达尔文(Charles Robert Darwin)选择自己一个人漫步在小树林里,而断然拒绝了晚餐派对的邀约。幽默儿童作家西奥多·苏斯·盖泽尔(Theodor Seuss Geisel),更多时候以苏斯博士的名号知名,在房子后一座孤独的束层的塔形办公室中写作。他害怕和那些读过他的书的年轻孩子们见面,害怕孩子们本期待见到和蔼愉快的圣诞老人一般的作者,但却因发现他含蓄缄默的性格而失望。乔布斯的合作者——史蒂夫·沃兹尼亚克(Stephen Gary Wozniak)发明了第一台苹果电脑,他当时正一个人独自坐在惠普公司的机柜旁。在《史蒂夫·乔布斯传》中,作者Walter Isaacson对沃兹的性格描述是内敛不擅长社交但为人忠厚。而正是这个勤奋苦干型的技术男翻开了个人电脑历史崭新的一页。
 
对于内向的人来说,独处是他们赖以呼吸生存的空气,独立思考是他们的力量所在。他们在独处中放飞自己的思想,而不是在社群共处中为了迎合其他人的看法而处处侵蚀自己的想法,做出身不由己的行动。
 
03 现代学习工作环境中的挑战与调整
 
在现在的学习和工作环境中,内向者面临尤甚以往的偏见和挑战。学校、工作单位这样重要的体系往往都是为性格外向者设计的。在学校里,甚至像数学和创意写作这些需要依靠个人闪光想法的课程,也以团队协作的形式组织。那些喜欢独立思考的孩子常常被视为“局外人”。同样的事情也发生在我们工作的地方,在宽阔没有隔间的办公空间中,我们总是暴露在噪音和同事的凝视目光下。而当谈及领袖气质时,内向的人总是按照惯例从领导的位置被忽视了。
 
但其实内向性格在现代学习工作体系中也可以发挥重大作用。宾夕法尼亚大学沃顿商学院的亚当·格兰特教授做了一项很有意思的研究,这项研究表明内向的领导相对于外向的领导而言总是会生产更大的效益。因为当他们管理主动积极的雇员时,更倾向于让有主见的雇员去自由发挥,反之外向的领导就可能不经意间让所有的事务上都有自己想法的印迹,这使有主见的员工的想法不会很容易地在舞台上发光。
 
现在没有谁能够说,社交是不重要的。并且我也不是想呼吁,大家废除团队合作模式。在科学和经济领域巨大的复杂难题,需要人们强有力地团结起来,共同解决这些问题。但是我想说,越给内向者让他们做自己的自由,他们就做得越好,会想出独特的解决问题的办法。现在,我想给你们留下三条对行动有帮助的建议,献给那些观看我的演讲的人。
 
1、不要过于执迷于团队协作。
 
人们聚到一起,并且互相交换着宝贵的意见。这是很棒的。但也要懂得道不同不相为谋,有些决定注定要一个人完成,而不是去努力合群。我们需要更多的隐私和更多的自由,还有对于工作本身的自主权。在学校里也是同样的,我们当然需要教会孩子们如何一起学习,但是我们同样需要教会孩子们怎么样独立完成任务。这对于外向的孩子们来说同样是极为重要的,他们需要独立完成工作。因为从某种程度上,这是他们深刻思考的来源。
 
2、享受独处,打开思维。
 
我并不是说,我们要跑去小树林里建造我们自己的小屋,然后不再和别人说话。我是要说我们都可以坚持去去除一些障碍物去除外界不必要的干扰,然后深入自己的大脑、思想,时不时地再深入一点。
 
3、打开你的“旅行箱”。
 
好好看一眼你的“旅行箱”里有什么东西。也许你会像我一样,在喧闹的露营中不想让别人看到自己堆满书的旅行箱,这没有问题。但希望偶尔你们也可以打开“旅行箱”让别人看一看,因为这个世界需要你们,需要你们身上所携带的特有的品质,你的安静、独立和思想深度,同样有感染他人、改变生活的力量。
话题:



0

推荐

李开复

李开复

334篇文章 1次访问 112天前更新

我学网理事长。现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

文章