财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 关于中秋的冷知识,你知道几个?

关于中秋的冷知识,你知道几个?

中秋佳节到,在此我先祝各位朋友节日快乐~
 
中秋节是我们的传统节日,我们通常与亲友团聚,举杯赏月,共同庆祝佳节。但是,你真的了解中秋节吗?
 
下面就与大家分享一些关于中秋的冷知识,看看你知道几个~
 
(文章来源 :科技日报)
 
中秋节有多少个昵称?
 
中秋节有至少10个名称。
 
中秋节的命名来源于中国的农历,农历中一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称“仲秋”。
 
中秋节有许多别称:因为它的节期在八月十五,所以称为“八月节”“八月半”;又因圆月是“女主角”,所以又叫做“月夕”“秋节”“仲秋节”“八月会”“追月节”“玩月节”“拜月节”“团圆节”等等。
 
中秋节的起源之谜
 
关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗,是古代秋报拜土地神的遗俗。 中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子。
 
中秋节成为一年之中的重大节日,又与科举考试有着极其微妙的关系。三年一次的秋闱大比,恰好安排在八月里举行,人们便将应试高中者,誉为月中折桂之人。每到中秋,进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰。
 
传说,月饼是杨贵妃命名的
 
史料记载,月饼的鼻祖可以追溯到汉代。当时,海淘鼻祖张骞出使西域,从国外带回来芝麻(当时叫“胡麻”)。当地人用胡桃仁做馅,做出一种圆形饼,就叫胡饼。
 
实际上,唐代就出现了月饼,宋时已有荷叶、金花、芙蓉等品种。诗人苏东坡曾以“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句赞誉月饼。传说某年中秋夜,唐玄宗和杨贵妃开启了高调的秀恩爱模式——
 
从此,胡饼就改叫月饼了。到了明代,月饼才成为中秋的必备食物。《西湖游览志余》记载有“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意”。
 
吃月饼=喝三勺油?没那么吓人
 
每到中秋,总有一篇《吃一个月饼=喝三勺油》的文章在朋友圈里刷屏,50克蛋黄月饼含量14克,按一勺油5克计算,这意味着吃一个月饼,等于喝掉三勺油。
 
浙江大学食品科学与营养系副教授朱加进说,我国居民营养膳食指南建议,每个成年人油摄入量为1公斤体重对应1克油,其中,食用油为25-30克,其他为食物中的含油量。以60公斤重的人为例,每天推荐的油摄入量为60克,50克蛋黄月饼含量14克,等于吃了一天23%的油,并没有大家想象的那么吓人。
 
世界最大百合月饼
 
你吃过最大的月饼有多大呢?2014年9月8日,直径2.123米、厚13.3厘米、总重量约900斤,选用优质莲子打底、兰州特产百合约700斤为馅料、辅以160斤面粉、经过20名月饼制作大师精心加工而成的巨型月饼亮相甘肃兰州,经世界纪录认证官现场认证,该月饼为世界最大的百合月饼。
 
大家离远点,吃这个恐怕得用“洪荒之力”了!
 
过中秋节,有些地方竟然要“剥鬼皮”
 
清乾隆《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮”。 这个来历要追溯到元代。传说元兵攻进潮州城之后,百姓受尽欺凌,在八月十五那天,家家户户拜月娘的供桌上都有蒸熟的芋头。芋头取“芋”字与潮州话的“胡”字谐音,至今广东人剥芋皮时仍称为“剥鬼皮”。 所以,中秋食芋头,则寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。
 
这个中秋,月亮什么时候最圆?
 
今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。虽然最圆时刻不在中秋当天,但对普通人肉眼观测来说,并无太大差别。
 
在这月圆之日,愿你珍惜与亲友团聚的美好时刻,为挂念的人送上问候。
 
但愿人长久,千里共婵娟。
 
衷心祝愿每一位朋友:中秋快乐,阖家幸福!



推荐 1