财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

  本文转载自“量子学位”

 

这届CVPR,华人简直大放异彩。

  怎么说?来看下结果。

  •   最佳论文、最佳学生论文,每年两个最受瞩目奖项论文一作都是华人,吴尚哲和Zhiqin Chen。
  •   经典论文奖,同样被华人一作的论文拿下。
  •   在本届CVPR投稿论文中,来自中国作者的论文数量高达39%。
  •   投稿最多的Top 10机构中,中国顶尖大学占7所;Top 5入围4所。
  •   商汤、华为、百度、腾讯、阿里等视觉大厂,高产论文纷纷入围。
  •   还首次设立了华人,Thomas S. Huang纪念奖,从2021年开始颁发。

  嗯,如此成绩,说是「华人的CVPR」也不足为过了。

最佳论文奖

  最佳论文(Best Paper Award),毋庸置疑,是每届大会接收所有论文中的「最顶级者」。

  接下来有请(此处可有掌声),本届获得如此殊荣的「选手」:

  本届 CVPR 最佳论文奖,由来自牛津大学的团队斩获。

  团队提出了一个叫Photo-Geometric Autoencoding的新方法,可以在没有任何人工或外部监督的情况下,只需单张图像,就可以生成高质量的3D人脸模型。

  先来看下,用单张真实人脸图像作为输入的结果。

  除了真实人脸图像外,不同画风的人像输入,也可以轻松驾驭。

  至于Photo-Geometric Autoencoding的原理,如下图所示。

  简单来说,就是输入单张人像图像,然后从深度、光照、视角、置信度、反照率等多个维度进行分解,而后组合渲染,生成3D人脸模型。

  值得一提的是,这项研究的第一作者,是牛津大学视觉几何组博士生吴尚哲,与 Andrew Zisserman 及其弟子 Andrea Vedaldi一起共事。

  吴尚哲本科毕业于香港科技大学,曾在商汤、腾讯优图、Google AI 实习。在牛津大学读博期间,主攻无监督/自监督3D理解领域。

  他曾在接受媒体采访时表示:

  作为一名出身寒门的学子,我很感谢父母亲无私的支持。

  自小我就明白两件事:一是要改变命运只能努力学习;二是父母无法帮我太多,我只能靠自己。

  而这一次斩获如此殊荣,也是对他在科研道路上不懈努力的很好证明。

最佳学生论文奖

  每年CVPR奖项的另一个重头戏——最佳学生论文,颁给了西蒙弗雷泽大学和谷歌研究院的三位研究者。

  (此处可再来一次掌声)

  这项研究是受到了经典空间数据结构,即二叉空间分割(BSP)的启发,提出了新的神经网络BSP-Net,以此来促进在3D空间中的学习。

  这个方法的亮点就在于:用最少的多边形,生成尽可能完美、真实的3D物体。

  效果先行,让我们来看下和其他方法产生的效果对比。

  可以明显看到,在使用少量多边形的情况下,生成的3D模型效果是更加逼真、完美的。

  值得一提的是,这项研究的第一作者,还是华人——Zhiqin Chen,西蒙弗雷泽大学博士生,师从Hao (Richard) Zhang教授。

  Zhiqin Chen本科就读于上海交通大学,之后远赴西蒙弗雷泽大学进行深造,于2019年获得该校硕士学位。

  目前,他的研究方向是计算机图形学,主攻几何建模和机器学习。

经典论文奖

  除了最佳论文和最佳学生论文这两个「重头戏」,今年的经典论文奖之一,论文第一作者同样也是华人。

  (经典论文奖,主要是为了鼓励那些发表超过十年,对后续工作有较大影响的研究。)

  这项研究由布朗大学和TU Darmstadt的三位研究人员共同完成,主要讲的是光流法测算,也就是和观察者的运动所造成的观测目标、表面或边缘运动有关的一个概念。

  光流法测算本身是视频压缩、物体识别和追踪、机器人导航等领域的关键技术。

  而这项研究不仅剖析了光流法测算相关的一些问题,还在此基础之上做了改良,得出新模型。

  在这次CVPR线上会议上,评审团对此也表示:

  回顾十年前来看,这篇论文对后世研究的积极影响最为重大,所以颁发了经典论文奖给它。

  这项研究的一作,是Deqin Sun,当年他还在布朗大学读博士,目前已经在谷歌就职。

  嗯,没错,这届CVPR重要的奖项,已经被华人一作包揽了。

  但为什么叫「华人的CVPR」,远不止于此。

  各位看官,请继续细读。

中国作者论文近四成,清华高居第一

  除了奖项之外,CVPR 2020还公布一组数据,包括投稿作者、机构情况等。

  首先介绍一下今年投稿的整体情况:

  论文作者数量增加了20%,达到16955人。

  论文投稿数增加29%,达到5865篇。

  超过3600评审审阅了超过1.8万稿件,工作量增加了21%。

  接下里,便是华人学者、机构,再次「高光时刻」!

  从投稿论文作者分布情况来看:

  华人作者占比39.2%,近四成!

  来自清华的论文作者最多。

  在Top 10机构中,中国占7家,Top 5就占了4家。

  上榜机构除了清华,还有上交大、北大、浙大、中科大、北航、西电。

  当然,除了国内高校之外,企业的成绩也是相当亮眼,在量子位2月份的报道中便有所提及。

  商汤科技及联合实验室,本次共有62篇论文入选,并且拿下了CVPR 2020 ActivityNet动作分类比赛、时空动作定位比赛,以及CVPR 2020 NTIRE真实图像(Real World RGB Images)光谱重建(HS Reconstruction)赛道冠军。

  华为视觉团队34篇论文入围本届CVPR,其中包括7篇口头报告论文。值得注意的是,单是华为诺亚方舟实验室高级研究员王云鹤团队,投了11篇中了7篇。

  百度今年中选19篇,比去年的17篇多了两篇。

  腾讯共17篇入选,涉及主题涵盖类比学习、人脸识别、物体检测、行人重识别等领域。

  阿里巴巴共有16篇论文入选。

  旷视今年中选16篇,比去年的14篇有进步,论文的作者中我们也看到了印奇、范浩强等熟悉的名字。

  滴滴,除了多篇论文入选,还在 CD-FSL 挑战赛、track1比赛等获得多项世界第一。

  快手一共6篇,其中一篇一作,作者是罗切斯特大学的快手实习生Haichuan Yang,也是刘霁老师的学生。

  虎牙也有1篇论文入选。

  (当然,若是还有其他企业论文入选情况,非常欢迎在留言区补充。)

One More Thing

  在今年的CVPR上,还特别开设了「首个华人奖项」——Thomas S. Huang纪念奖。

  主要是为了缅怀获誉华人AI视觉鼻祖、一代宗师,Thomas S. Huang(黄煦涛)。

  正如UC伯克利教授、计算机视觉大牛马毅教授这样写道:

  黄老先生不仅开创了现代三维视觉,而且从他开始,慧眼识英,一手建立了UIUC在计算机视觉领域的鼎盛。

  并且,他的桃李门生们,现在也已成为华人CV界的中坚力量:云从CEO周曦、依图CTO颜水成、华为诺亚方舟计算机视觉首席科学家田奇、文远知行CEO韩旭……

  据悉,该奖项将从2021年开始颁发。

  最后,虽然今年的CVPR被称为十年来最难的一届,接收率仅为22%,但从上述的中国科研工作者、机构的不凡表现来看,真的可谓是大放异彩! 

话题:



0

推荐

李开复

李开复

334篇文章 1次访问 112天前更新

我学网理事长。现任创新工场董事长兼首席执行官,曾任Google全球副总裁兼中国区总裁,微软公司全球副总裁、微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士,美国百人会会员。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

文章