财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 李开复与李飞飞:让AI拥有人性

李开复与李飞飞:让AI拥有人性

近日,创新工场董事长李开复入选了《WIRED》连线杂志评出的“改变世界的25人”,认为这25位人物对过去1/4个世纪的变革有着最重要的影响力。
 
当被问及谁将影响未来25年的科技走向时,他提名了李飞飞。
 
25人还包括:比尔·盖茨(Bill Gates)、马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)、彼得·蒂尔(Peter Thiel)、桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai )等。
 
另外,《连线》杂志也让25人各自提名了他们认为会在接下来的25年中改变世界的一位人物或一件事物,“我们尝试在在提名者与被提名者之间建立某种对话。”
 
李开复提名了李飞飞,他在访谈中说,2016年,我带着一些企业家去湾区参观时见到了她。她非常鼓舞人心。当时,她描绘了AI的未来,而且希望AI不仅仅是替代人类的工具。“我认为她是AI领域的良心……是一位胸怀大志的人。”
 
 
《WIRED》在25周年纪念刊发刊词中说,25年来,技术让世界发生了翻天覆地的改变。现在,数字革命正告诉我们,谁将在接下来的25年引领世界发展。
 
“我们选择了25位人物进行报道,我们认为这25位人物对过去1/4个世纪的变革有着最重要的影响力。我们也让他们各自提名他们认为会在接下来的25年中改变世界的一位人物或一件事物。我们尝试在在提名者与被提名者之间建立某种对话,或者让他们中的其中一位与读者您们进行交流。”
 
10月16日,《WIRED》杂志在旧金山举办25周年盛典,评选出的 “改变世界的25人”齐聚一堂,名单中唯二的两位华人、两位AI界的李博士同台登场。
 
活动当天登台的,还有Google CEO Sundar Pichai、亚马逊创始人Jeff Bezos、微软公司CEO Satya Nadella、Salesforce CEO Marc Benioff、Y Combinator掌门人Sam Altman等重量级科技人士。
 
以下是《WIRED》官网刊发的文章,回顾了这场精彩的“AI与人性”的访问。
 
李飞飞和李开复:人工智能研发应更关注人性
 
作为人工智能领域的专家,李飞飞在其职业生涯中一直致力于智能软件的研发,而且已经卓有成效。最近,她开始思考一个新的问题:如何才能让智能软件更具人性?
 
“虽然AI已经彰显出强大的力量,但它仍是一项新生技术,”李飞飞周一在旧金山举行的WIRED25峰会上表示。“我们必须把人性置于AI研发的中心。”
 
 
李飞飞先后在斯坦福大学和谷歌担任研究员,为机器学习技术的精进和推广贡献了一己之力。这项技术的突破,使得电脑能够在接受海量图像和视频训练后识别这个世界。她还是近来AI变革热潮的推动者之一,其研究成果不仅应用在无人驾驶汽车上,还催生出功能强大、应用广泛的人脸识别技术。
 
不过李飞飞认为,这场变革仍存在局限性。她指出,人们不应仅仅专注于开发全自动、有朝一日或会取代人类的AI工具,而应当思考如何让AI工具与人类共存。
 
李飞飞拿自己的专攻领域——图像处理算法——举了个例子。迄今为止,这个领域的研究工作主要集中在解决图像识别技术中的基础性难题上,比如,如何让电脑准确辨别出一只金毛寻回犬或者一把椅子。但问题在于,“电脑可否识别出那些对人类而言真正重要的细微差别?”李飞飞问道。她认为,只有当电脑能以人类的视角看待世界时,它们才能在生活的各个方面都成为人类的得力助手。譬如,电脑能否和我们一样读懂图像承载的情感内涵?又能否破译肢体语言的隐藏信息?
 
 
和李飞飞一同受邀发言的还有李开复。他是中国一家专注于AI领域的风险投资公司创新工场的董事长兼首席执行官。此前,他曾担任微软AI项目的高管和谷歌中国的总负责人。李开复认为,企业、投资人以及非盈利机构都将受益于更具人性化的AI技术。
 
创新工场已经投资了45家AI公司和40多家教育公司。李开复表示,自己一直致力于推动AI技术在教育领域中的应用,比如利用AI技术开发个性化学习软件。
 
 
李开复称,之所以专注于这个投资方向,一是因为在中国这样的高速发展国家,优秀教师人数十分有限,人们对高质量教育的需求往往得不到满足,因此这类投资的潜在回报十分可观。二是因为,他深信AI教育工具能帮助人们适应科技变革引发的剧烈变化,也有助于解决教师人手不足的问题。“老师的职责应该是给予学生一对一、面对面的指导,” 他表示。
 
近日,李开复入选了《连线》杂志评出的“改变世界的25人”。当被问及谁将影响未来25年的科技走向时,他提名了李飞飞。在谷歌云部门担任了两年的首席科学家后,李飞飞于今年秋季重返斯坦福大学启动一个新项目,该项目旨在推动AI科学家与法律、人文科学、经济学以及哲学等领域的专业人士展开合作。
 
 
此外,作为非盈利组织AI4All的共同创始人,李飞飞将继续与该组织共事,力图提升AI领域从业人员的多样性。这个领域目前由男性和白人主导,李飞飞认为这加大了AI技术沿袭以往社会偏见的风险。
 
那么,AI的种种问题能否在未来25年内得到解决?对此,李飞飞表示乐观。她说,“可以,但我们必须赶快行动起来。”
 
本文转自创新工场(ID:chuangxin2009)
推荐 0